高中生、艺考生、留学生的好帮手-学考宝
莫等闲,白了少年头,空悲切 因学习而成长,因学习而成熟

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(7)(含答案)

Word文档版

学考宝(xuekaobao.com)友情提示:html格式不完整,如有需要请根据文末提示下载并进行二次校对Word文档。

2023-2024学年普通高等学校信息技术
学业水平考试模拟卷(7)-人教版
[满分:100分 考试时间:60分钟]
注意事项:
1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号、座位号及科类名称。
2.请将准考证条形码粘贴在右侧的[考生条形码粘贴处]的方框内。
3.选择题必须使用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工整、笔迹清楚。
4.请按题号顺序在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.保持答题卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。
一、选择题(共15小题,每小题3分 共45分)
1.小明进入校园时,自动测温仪器显示“36.4℃”,放学时小明经过,测温仪器显示“36.7℃”,下列说法正确的是( )
A.小明两次体温的数据不同,说明信息具有真伪性
B.自动测温仪器采集到小明体温的过程,体现信息可以传递和共享
C.自动测温仪器监测到某位同学的温度过高会自动发出警报声,这涉及到人工智能技术
D.自动测温仪器通过温度传感器获得温度,并显示在显示器上的过程是模数转换的过程
2.在网站建设中下列几个过程是必须经历的,你认为网站建设比较合理的流程是( )。
(1)规划网站结构,并确定设计风格(标志,主色调,文字效果,栏目设置和版面布局)
(2)发布网站
(3)网页制作
(4)了解网站运行环境,选择网站开发工具
(5)确定网站主题,收集素材
A.(1)(2)(3)(4)(5)
B.(5)(1)(4)(2)(3)
C.(1)(4)(5)(2)(3)
D.(5)(1)(4)(3)(2)
3.下列可能导致计算机感染病毒的行为是
A.播放正版DVD光盘 B.拔掉鼠标
C.连接一个移动硬盘 D.强行关机
4.文本框Text1中输入“400-3762-7395”(不包含双引号),下面的程序执行后,标签Label1中显示的内容是
s=Text1.Text
a="":Max="":f=True
For i=1 To Len(s)
c=Mid(s,i,1)
If c>="0" And c<="9"Then a=a+c Else f=False
If f=False And a>Max Then Max=a:a=""
Next i
Label 1.Caption=Max
A.400 B.3762 C.7395 D.40037627395
5.以下关于多媒体技术同步特性的描述中,不正确的是( )
A.指多种媒体之间同步播放的特性 B.指单一媒体播放的特性
C.指两种以上媒体之间同步播放的特性,如视频与音频的同步 D.指两种以上媒体之间同步播放的特性,如声音与图像的播放同步
6.下列关于手机病毒防范行为的描述,恰当的是( )
A.轻易打开陌生人手机QQ发来的文件 B.安装破解版的手机操作系统
C.轻易在一些论坛下载和安装手机应用 D.在下载手机应用之后,杀毒检测后才进行安装
7.下列选项属于计算机内存的是( )
A.硬盘 B.U盘 C.光盘 D.RAM
8.使用UltraEdit软件观察字符的内码,部分界面如下图所示。下列说法正确的是( )
A.字符“z”的内码值为80
B.每个字符存放时均占用1个字节
C.字符“5”内码值的二进制表示为“00100011”
D.在ASCII表中,字符“=”处于字符“9”与字符“A”之间
9.下列不属于视频文件格式的是:
A.A.mov
B.B.mp3
C.C.mpeg
D.D.avi
10.多媒体技术中的媒体指的是( )
①文字 ②声音 ③图像 ④动画 ⑤视频 ⑥报纸 ⑦电视 ⑧因特网
A.②③④⑤⑧ B.⑥⑦⑧ C.①②③④⑤ D.①⑥⑦⑧
11.下列关于计算机安全的说法,正确的是( )。
A.只要安装了杀毒软件,就能保证系统的安全,不需要更新杀毒软件
B.只要计算机不连接网络,就不会感染病毒
C.只要计算机无法正常启动,肯定是感染了病毒
D.平时做好重要数据的备份,采取必要的安全策略和防护措施
12.国内访问国外的网站时一般要通过代理服务器才能访问,请问在哪里设置代理服务器?
A.本地连接的属性中
B.IE浏览器的“工具→Internet选项→连接”中
C.网上邻居的属性中
D.IE浏览器的“工具→Internet选项→高级”中
13.关于二进制、十进制与十六进制的整数,下列说法正确的是( )
A.任何4位二进制数都不可能大于FH
B.7位二进制数的最大值为128D
C.仅凭十六进制最末位上的数,无法确定该数的奇偶性
D.在十六进制数最末位后加上一位,此位的值为A,所得新数是原来的16倍
14.小李通过数码相机拍摄月食过程的照片,这属于获取信息过程中的():
A.确定信息需求 B.确定信息来源 C.采集信息 D.发布信息
15.下列文件中,可以使用“暴风影音”软件播放的是( )
A.战狼2.avi B.战狼2.doc C.战狼2.xls D.战狼2.htm
二、判断题(共20小题,每小题2分 共40分)
16.在word表格中,除了可以进行数据的计算和排序,还可以进行数据的筛选。 ( )
17.文件的扩展名决定着文件的不同属性和用途。( )
18.当前在因特网中的IP是有限的,可以自由使用。( )
19.小明正与同学共同完成一个项目学习,成员按照分工完成不同的部分和任务,并最终汇总形成本组的项目报告。“有道云协作”工具非常适合团队合作任务的协作与汇总。( )
20.通过Windows任务栏可以实现窗口之间的切换。( )
21.新建一个Word 文档可以从“文件”菜单中选择“新建”,也可以点击“常用”工具栏上的“新建”按钮。( )
22.排练记时可为演示文稿估计一个放映时间,以用于自动放映。( )
23.对文件进行重命名、删除操作时,要保证文件处于关闭状态,否则无法完成操作。( )
24.我国的北斗卫星导航系统,是我国自主研制开发的全球卫星导航系统,在交通运输、气象预报、通信系统等方面具有广泛应用。( )
25.旋转文本框时,文本框中的文字不会随之一起旋转。( )
26.使用自己的电子邮箱不能给自己发送邮件。( )
27.跳转列表和子菜单的作用是相同的。 ( )
28.对文件进行复制和剪切操作后,再粘贴到目标位置,结果是一样的。( )
29.云计算是分布式计算、并行计算、虚拟化、负载均衡等传统计算机技术和网络技术发展融合的产物。( )
30.点阵图的优点是的存储空间比较小,编辑处理的方法比较简单。
31.受疫情影响,学校计划开展线上网课学习,为此小明爸爸选择安装“500M带宽的家庭宽带”,其中带宽使用的单位是比特/秒。( )
32.搜索引擎一般都支持逻辑命令查询。( )
33.常见视频信息的格式有AVI、RM、WMV、MPEG等。( )
34.计算机辅助测试的英文缩写是CAM。( )
35.计算机病毒只是一段代码,所以只能破坏软件和数据,不能破坏硬件。( )
三、简答题(共3小题,每小题5分 共15分)
36.开放性试题:
请简述网络对人类社会的影响。(80字以内)(提示:从正反两面回答)
37.数据压缩
RLE(Run-Length Encoding,行程长度编码)是一种编码方式,也是一种简单的无损压缩法,压缩和解压缩效率高。
RLE压缩法:利用控制字节的最高位来标识是否进行了压缩。当最高位为1时,则后面7位表示的是数据的重复次数;当最高位为0时,则后面7个位的数是被压缩的数据。
例如,如果有15个十六进制数都是30,那么,压缩后的编码为8F30。
识别说明:十六进制数8F转换为二进制是1000111,最高位是1,后面的7位0001111表示的是字节的重复次数15;十六进制数30转换为二进制是00110000,最高位是0,30是被重复的数据。采取这种方法,一个字符只有重复两次以上,才能被压缩。即使一个数据只重复3次,也可以获得30%的压缩比。
(1)如果经过RLE压缩方法压缩后的数据为8A6F,那么解压缩前的数据是什么?
(2)根据RLE压缩方法,下列字符数据经过压缩后的数据是什么?
20,30,30,30,35,35,……,35,64。其中,十六进制数30共有3个,35共有60个。
38.“信息都能永久保存下来”。你认为这句话正确吗? (简述理由)
1.D
2.D
3.C
4.A
5.B
6.D
7.D
8.D
9.B
10.C
11.D
12.B
13.A
14.C
15.A
16.错误
17.正确
18.错
19.正确
20.正确
21.正确
22.正确
23.正确
24.正确
25.正确
26.错误
27.错误
28.错误
29.正确
30.错误
31.正确
32.正确
33.正确
34.错误
35.错误
36.示例:
网络将会推动社会生产力以更快的速度发展.
网络会导致世界各国的发展更不平衡.
由上可见,网络有其利也有其弊,我们必须对其正确地利用.
37.答:(1)8A二进制是1000 1010 所以重复10次,重复内容是十六进制的6F。
那么压缩前的数据是:6F, 6F, 6F, 6F, 6F, 6F, 6F, 6F, 6F, 6F。
(2)重复3次二进制是0000 0011,最高位置1以后就是1000 0011即83,重复内容是十六进制30 ,所以压缩后的数据为83 30。
重复60次二进制是0011 1100,最高位置1以后就是1011 1100即BC,重复内容是十六进制35 ,所以压缩后的数据为BC 35。
那么最后压缩数据为:20, 83 30, BC 35,64。
38.不正确。(例如,人们说话时,如果没有借助其他媒体(如录音机、数码录像机等)记录下来,那么此时他的声音就无法永久地保留下来。)

图片资源预览

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(7)(含答案)

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(7)(含答案)

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(7)(含答案)

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(7)(含答案)

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(7)(含答案)

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印~

资源下载相关推荐

2025届通用技术一轮复习练习:专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)(含解析)

专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)【基础巩固篇】1.如图a所示是小明设计的蔬菜大棚土壤湿度控制电路,当水箱水位在b以上时且土壤湿度低于下限湿度,继电器J1吸合,电机M1启动将水箱中的水往土壤浇灌,当湿度高于上限湿度时,继电器J1释放。水箱水位在b以下时,电机M1停止工作,继电器J2吸
2025届通用技术一轮复习练习:专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)(含解析)
2024年07月19日

2025届通用技术一轮复习练习:专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)(含解析)

专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)【基础巩固篇】1.小明根据如图所示的双音门铃电路图,先在面包板上插接电路。按下SW2接通电源,调试成功后,按下SW1发“叮”声,松开手发“咚”声,持续一段时间后停止。然后,他将元件转移至印刷电路板上焊接电路。下列电路分析中,不恰当的是(  )
2025届通用技术一轮复习练习:专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)(含解析)
2024年07月19日

第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类-高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)

《信息技术-人工智能初步》教案课 题 第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类 课 型 班课 课 时 1授课班级 高一1班学习目标 理解聚类与分类的区别:学生应能理解聚类算法与分类算法的基本区别,特别是聚类算法在处理无标签数据时的应用。 掌握K均值算法的基本原理:学生应能
第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类-高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)
2024年07月19日

第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 -高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)

《信息技术-人工智能初步》教案课 题 第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 课 型 班课 课 时 1授课班级 高一1班学习目标 了解人工神经网络的基本概念和原理。 掌握多层感知机的原理和应用。 理解卷积神经网络和循环神经网络的特点及应用场景。 学会使用Keras框架搭建神经
第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 -高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)
2024年07月19日

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理化学试题(无答案)

2023-2024学年度九年级 (上) 期末质量监测物理(满分80分 物理化学考试时间共150分钟)考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6 题只有一项符合题目要求,选对的得2分;
辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理化学试题(无答案)
2024年07月19日

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末考试道德与法治历史试题(含答案)

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末道德与法治试题(本试卷共19道题满分70分考试时间共75分钟)考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效第一部分选择题一、单项选择题(下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,
辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末考试道德与法治历史试题(含答案)
2024年07月19日

人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)

人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)一 选择题1、有关人类的起源,下列说法正确的是 (  ) A.人类起源于森林古猿 B.人类是自然产生的C.人是女娲用泥捏出来的 D.人类是由现代类人猿进化而来的2、下列叙
人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)
2024年07月19日

2024年江苏省无锡市中考地理真题(含答案)

2024年无锡市初中学业水平考查地理试题2024.06注意事项:1.考试时间为60分钟,满分为100分。2.本试卷1至6页为单项选择题,7至10页为读图分析题,共10页。答案请写在答题卡上,考试结束只需交答题卡。请发挥你的聪明才智,认真思考,相信你会取得更大进步,一、单项选择题(以下各
2024年江苏省无锡市中考地理真题(含答案)
2024年07月19日
没有更多了?去看看其它内容

热门文章

  • 我的暑假生活高中作文(通用15篇)
    在平平淡淡的日常中,大家或多或少都会接触过作文吧,作文是人们以书面形式表情达意的言语活动。怎么写作文才能避免踩雷呢?以下是小编收集整理的我的暑假生活高中作文,希望对大家有所帮助。  我的暑假生活高中作文 1  暑假里的一天,我和爸爸妈妈去虹桥花市买花。偶然间,我们看到一个学掏艺的地方,那里可美丽了,有各种各样陶瓷做出来的东西,有茶壶,有杯子,有花瓶,有葫芦,还有笔筒等。他们的颜色可好看了,有红的,有黄的,有半蓝的……  我觉得很有趣,所
    我的暑假生活高中作文(通用15篇)
  • 2024年上海比较出色的二本大学 哪些院校实力强
    2024年上海比较出色的二本大学有上海中医药大学、华东政法大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海应用技术大学、上海立信会计金融学院、上海电机学院等等。
    2024年上海比较出色的二本大学 哪些院校实力强
  • 庄周梦蝶的故事寓意 表达了什么
    庄周梦蝶,典出于《庄子·齐物论》,它是战国时期道家学派的主要代表人物庄子所提出的一个哲学命题。在其中,庄子运用其非常美妙的文笔和浪漫的想象力,通过对梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己的故事进行描述与探讨。
    庄周梦蝶的故事寓意 表达了什么
  • 唐山学院是不是双一流大学 是名校吗评价怎么样好不好
    唐山学院是不是双一流,要根据根据教育部公布的全国双一流大学名单来看,唐山学院在河北省,而河北省共有1所双一流大学,其中唐山学院不是双一流大学。以下是小编整的关于唐山学院是不是双一流的详细信息,供参考!
    唐山学院是不是双一流大学 是名校吗评价怎么样好不好
  • 再和慎思府和少年真善事之句原文、翻译和赏析
    百万防秋去,军容凛将闱。请排云鸟出,尽错犬羊妲。老息阴符读,慵便直裰衣。邓侯多衮兴,时命不予违。
    再和慎思府和少年真善事之句原文、翻译和赏析
  • 卜算子 拟萧閒原文、翻译和赏析
    把酒酹黄花,人尽陶彭泽。三径无资也是归,此意谁能得。漫颂北风诗,自愧南村宅。凭仗秋山为解嘲,明秀森寒碧。
    卜算子 拟萧閒原文、翻译和赏析
  • 癸未八月十四日至十六夜月色皆佳原文、翻译和赏析
    年年岁岁望中秋,岁岁年年雾雨愁。凉月风光三夜好,老夫怀抱一生休。明时谅费银河洗,缺处应须玉斧修。京洛胡尘满人眼,不知能似浙江不。
    癸未八月十四日至十六夜月色皆佳原文、翻译和赏析
  • 新文化运动有哪些内容 有什么意义
    新文化运动抨击旧道德和旧文化。针对北洋政府的尊孔复古,《新青年》发表大量文章,抨击以孔子为代表的儒家传统道德和文化。代表作品:鲁迅的白话小说《狂人日记》。
    新文化运动有哪些内容 有什么意义
  • 辽宁省部分学校2023-2024学年高二上学期11月期中考试英语试题(含答案 无听力音频 无听力原文)
    辽宁省部分学校2023-2024学年高二上学期11月期中考试英语考试时间:120分钟 满分:150分第一部分听力(共两节,满分30分)第一节(共5小题;每小题1. 5分,满分7. 5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相
    辽宁省部分学校2023-2024学年高二上学期11月期中考试英语试题(含答案 无听力音频 无听力原文)
  • 八月十四日对酒原文、翻译和赏析
    梧桐叶凋辘轳井,万籁不动秋宵水。金杯泻酒艳十分,酒里华星寒炯炯。须臾蟾蜍弄清影,恍然不是人间景。金波谈荡桂树横,孤在玻璃千万顷。玻璃无限月光冷,澒洞一色无纤颖。清风飒飒四坐来,坎入
    八月十四日对酒原文、翻译和赏析

精选推荐
外语

  • 资源下载
  • 留学