高中生、艺考生、留学生的好帮手-学考宝
莫等闲,白了少年头,空悲切 因学习而成长,因学习而成熟

2023-2024学年四年级科学下册期末真题分类练习(四川专版)第三单元岩石与土壤(含解析)

Word文档版

学考宝(xuekaobao.com)友情提示:html格式不完整,如有需要请根据文末提示下载并进行二次校对Word文档。

第三单元 岩石与土壤
一、判断题
1.(2023·武胜期末)若一种矿物被指甲划能留下痕迹,说明此矿物很软。 (  )
2.(2023·武胜期末)人们依据颗粒大小,将土壤分成了沙质土、黏质土,壤土三类。(  )
3.(2022·雁江期末)所有的植物对土壤的需求都是一样的,没有区别。(  )
4.(2023·叙州期末)地球的年龄是根据岩石的化学成分测定的。(  )
5.(2023·岳池期末)二足行走恐龙的足迹化石特点是足迹分布比较紧密,而且呈两条直线。(  )
6.(2022·朝天期末)岩石的化学成分可以告诉我们它们形成的年代。(  )
7.(2022·安居期末)石墨和赤铁矿不容易在白砂纸上留下粉末颜色,我们需要用很大的力气去划一划,才便于观察。(  )
8.(2022·西充模拟)不同地层的化石代表动物是不同年代的。(  )
9.(2022·利州期末)为了保护我们的家园,我们应想办法尽可能地减少土地被侵蚀。(  )
10.(2023·叙州期末)用互相刻划的方法可以比较两种矿物的硬度。(  )
二、单选题
11.(2023·平昌期末)通常由肉红、灰白、黑三种颜色,且粗细不同的颗粒紧密结合构成,质地坚硬,声音清脆,没有气孔,吸水性不好的岩石是(  )
A.砂岩 B.大理岩 C.花岗岩
12.(2022·雁江期末)下列选项中,不属于岩石的是(  )
A.山上捡到的花岗岩 B.河边捡到的鹅卵石 C.砖窖烧出的砖
13.(2022·雁江期末)萱萱在观察一块岩石时发现它很坚硬、粗糙、并且由三种颜色的颗粒组成,那么这块岩石最有可能是(  )。
A.花岗岩 B.大理岩 C.板岩
14.(2023·青川期末)花岗岩主要是由组成的(  )
A.云母石英滑石 B.石英长石云母 C.长石云母石盐
15.(2023·青川期末)下列说法正确的是(  )
A.岩石和矿物是取之不尽、用之不竭的
B.岩石和矿物在自然界中是不变的
C.岩石一般由一种或几种矿物组成
16.(2023·叙州期末)下列关于岩石和土壤说法不正确的是(  )。
A.地球表面被坚硬的岩石包裹着
B.岩石和土壤是大自然中存在的天然物质
C.岩石能测算地球的年龄,有考古价值
17.(2023·叙州期末)土壤中的颗粒从大到小依次为(  )。
A.沙砾、沙、粉沙、黏土
B.砂砾、沙、黏土、粉砂
C.黏土、粉砂、沙、砂砾
18.(2023·兴文期末)科学家曾经在珠穆朗玛峰顶发现鱼类化石,可推知这里曾经是(  )
A.高山 B.陆地 C.大海
19.(2023·岳池期末)土壤层次结构从上到下依次是(  )。
①表层土
②岩石层
③下层土
A.①②③ B.②③① C.①③②
20.(2022·兴文期末)判断岩石较硬的方法是(  )
A.能用指甲刻画出痕迹
B.能用小刀刻画出痕迹
C.能用铜钥匙刻画出痕迹
三、连线题
21.(2023·岳池期末)将人类破坏土壤的行为与其产生的后果用线连接起来。
抛洒垃圾 破坏植被,造成水土流失
开山毁林 使垃圾中的有毒物质侵蚀土壤
喷洒农药 占用、破坏大量耕地
开窑烧砖 使土壤肥力下降,土壤板结
废旧电池 能对土壤造成严重破坏
四、实验探究题
22.(2023·岳池期末)为了比较沙质土、黏质土和壤上的渗水能力,某科学研究小组进行了如下实验。请分析回答:
(1)在实验过程中可变的条件是   ,不变的条件是   。(两空均填序号)
①加水的时间②加水的量③土壤的种类④土壤的量⑤停止加水的时间
(2)在实验过程中,发现:a沙质土流下来的水最多;b壤土流下来的水量适中;c黏质土流下来的水最少。
据此判断,保水性最好的土壤是   ,透气性最好的土壤是   。(两空均填土壤类型)
(3)适合在沙质土中生长的植物是   ,适合在壤土中生长的植物是   。(填字母序号)
A.花生 B.荷花 C.苹果树
23.(2023·巴中期末)探究土壤中成分
(1)用纸巾包住土块,使劲握一握发现纸巾    。
(2)将土壤放在水中,土壤周围    。
(3)用玻璃棒搅拌放入土壤的水,然后静置沉淀后,土壤分为    。
(4)把土壤在酒精灯上加热,闻到土壤    。
(5)实验结论:    。
(6)有的土壤缺少肥力,粮食产量不高,请写出两种改良贫瘠土壤,增加土壤肥力的方法:
答案解析部分
1.【答案】正确
【解析】 物体的硬度可以根据划痕痕迹来判断。手指甲能划动的矿石硬度为软;手指甲刻不动而铜钥匙能刻动的硬度为较软;铜钥匙刻不动而小刀能刻动的硬度为较硬,小刀刻不动而玻璃能刻动的硬度为硬。所以有一种矿物,能用指甲刻画出痕迹,这种矿物的硬度为软。
2.【答案】正确
【解析】 按土壤质地,土壤一般分为三大类:砂质土、黏质土、壤土三类。砂质土的性质:含沙量多,颗粒粗糙,渗水速度快,保水性能差,通气性能好。黏质土的性质:含沙量少,颗粒细腻,渗水速度慢,保水性能好,通气性能差。壤土的性质:含沙量一般,颗粒一般,渗水速度一般,保水性能一般,通风性能一般。
3.【答案】错误
【解析】 按照土壤中含沙量的多少,可以把土壊分成3类:含沙多的是沙质土;含沙少的是黏质土;含沙适中的是壤土,不同地方的土壤是不一样的。不同的土壤适宜生长的植物也不一样。如沙质土渗水性透气性最好,保水性、保肥能力最差,比较适合薯类、仙人球、花生、芝麻、西瓜、果树等作物生长;壤土保水性、保肥能力、渗水性、透气性都较好,适合蚕豆等作物生长;黏质土保水性、保肥能力最好,渗水性、透气性最差,比较适合芦苇等作物生长。
4.【答案】正确
【解析】 岩石的化学成分可以告诉我们它们的形成年代。地球的年龄约为45. 6亿年,就是用这种方法测出来的。可以通过测定岩石的化学成分形成的年代知道地球的年龄, 所以题干中的说法是正确的。
5.【答案】错误
【解析】 遗物或生物留下的痕迹叫化石。化石的形成必须要经过上万年甚至更长的时间。 二足行走恐龙的足迹化石特点是足迹分散,呈两条直线。
6.【答案】正确
【解析】 化学成分是判断形成年代的手段之一,根据各历史时期的特点,能大致判断年代。
7.【答案】错误
【解析】考查矿物的硬度, 石墨和赤铁矿很容易在白砂纸(白色无釉瓷板)上留下粉末颜色,不需要用很大力气。石墨条痕颜色为黑色或灰黑色;赤铁矿条痕颜色为棕红色或褐红色 。
8.【答案】正确
【解析】化石可以告诉我们关于地球的及的许多信息在科学研究上有着重要的作用。化石是指保存在岩层中地质历史时期的古生物遗体或遗迹。它可以告诉我们关于地球的历史及生物进化的许多信息,不同地层的化石代表动物是不同年代的。
故答案为:√。
9.【答案】正确
【解析】土地被侵蚀是由很多原因造成的,有自然的5261
因素,也有人4102
为的因素,我们要想尽办法做些力所能及的事情。
10.【答案】正确
【解析】比较矿物的硬度,可以使用将矿物相互刻划的方法来比较,能留下划痕的矿物硬度较小,反之,硬度大。根据对矿物观察的方法,可以用相互刻划的方法可以比较两种矿物的硬度。
11.【答案】C
【解析】 花岗岩是一种分布非常广泛的岩石。通常由粉红、半透明、黑三种粗细不同的颗粒紧密结合构成。质地坚硬,声音清脆,没有气孔,吸水性不好。
12.【答案】C
【解析】 岩石是一种或多种矿物的集合体-岩石是一种或多种矿物的集合体,它是构成地壳的基本部分。按其成因分为三大类,即岩浆岩、沉积岩和变质岩,山上捡到的花岗岩、河边捡到的鹅卵石属于岩石,砖窑烧出的砖属于人造材料,C符合题意。
13.【答案】A
【解析】花岗岩:花状,由黑、白、肉红等额色或无色透明的颗粒组成,颗粒较相,粗,很坚硬,用于室内外装修;大理岩:黄色相粒、吸水、有气孔有层次;砂岩:灰色中等颗粒,有亮点、不吸水。根据标本岩石的特点,它最有可能是花岗岩。
14.【答案】B
【解析】花岗岩杂色、花纹美丽、颗粒不均匀、质地坚硬,声音清脆,没有气孔,吸水性不好。它由石英、长石和云母等矿物组成,经常用作建筑材料。
15.【答案】C
【解析】A:岩石和矿物是取之不尽、用之不竭的,错误;岩石和矿物都是不可再生资源;
B:岩石和矿物在自然界中是不变的,错误;岩石和矿物在自然界中是会变化的,岩石可能也会变成土壤;
C:岩石一般由一种或几种矿物组成,正确。
16.【答案】B
【解析】 根据对地球表面的认识,地球的表面被坚硬的岩石包裹着,不仅包括我们看到的陆地,还包括海洋的底部。岩石、土壤是自然界中存在的物质,它们的形成有的需要几百万年甚至更长的时间,所以在每一块岩石和每一方土壤上都留下了大自然的痕迹。岩石的化学成分可以告诉我们它们的形成年代。
17.【答案】A
【解析】土壤是沙、小子黏土、腐殖质水和空气等物质的混合物。根据颗粒大小可以把土壤的微粒分类:最大的土壤颗粒是沙砾其次是沙、比沙小的是粉沙、最小的土壤微粒是點土,这些统称为岩石的微粒。其中直径大于2毫米的颗粒称为沙砾。
18.【答案】C
【解析】中国科学工作者在喜马拉雅山区考察时,发现山中的岩石含有鱼、海螺、海藻等海洋生物,证明这里曾经是一片海洋,后来由于地壳隆起并抬升成为高山。
19.【答案】C
【解析】考查土壤的结构,从上到下依次为表层土、下层土、岩石层。
20.【答案】B
【解析】岩石的硬度分为四级,较软、软、硬、较硬。手指甲刻画后留有刻痕的岩石较软;手指甲刻画后没有刻痕,铜钥匙刻画后留有刻痕的岩石属于软;用铜钥匙刻划后没有痕迹,用小刀刻划有痕迹为硬;用小刀刻划没有痕迹为较硬。
21.【答案】
【解析】考查破坏土壤的行为及造成的后果。
22.【答案】(1)③;①②④⑤
(2)黏质土;沙质土
(3)A;C
【解析】考查不同土壤的渗水能力。
(1)在实验中可变的条件是土壤的种类,其他条件都是不变的。
(2)通过比较留下来水的多少,可以判断出黏质土保水能力最好,透气性最好的沙质土,保水能力最差。
(3)不同土壤适合不同的植物生长,花生生长需要透气性好的土壤,适合在沙质土中生长;苹果树适合在壤土中生长。
23.【答案】(1)潮湿
(2)有气泡
(3)三层
(4)有焦糊味
(5)土壤有水分,空气,黏土,沙粒,腐殖质等组成
(6)①施用有机肥料:有机肥料富含有机物质和微生物,可以改善土壤结构,增加土壤肥力,促进植物生长。常见的有机肥料有腐熟的粪便、植物残渣、堆肥等。
②深耕细作:深耕细作可以增加土壤的通气性和透水性,有利于植物根系的生长和微生物的繁殖。同时,深耕细作还可以将底部的土壤翻到表层,增加土壤的有机质和肥力。
【解析】土壤,是由一层层厚度各异的矿物质成分所组成大自然主体。土壤是沙、小石子、黏土、腐殖质、水、和空气等物质的混合物。
(1)土壤是沙、小石子、黏土、腐殖质、水和空气等物质的混合物。用纸巾包住土壤用手使劲捏捏发现纸巾潮湿,说明土壤中含有水分。
(2)把水加入土壤中,看到的现象有气泡冒出,说明土壤中含有空气。
(3)搅拌水中的土壤,静置一段时间后,发现沉积下来的土壤分为三层,颗粒相对较大的砂砾沉积在最下面,说明土壤是一种混合物。
(4)把土壤在酒精灯上加热,看到土壤的颜色变浅、发白,会闻到焦糊味或刺激性气味,说明土壤中含有腐殖质。
(5)实验结论:土壤有水分,空气,黏土,沙粒,腐殖质等组成。
(6)植物离不开土壤,良好的土壤条件是植物生长的基础。土壤盐渍、瘠薄、质地过重或过轻、缺肥等不良性状,严重影响植物生长。所以要对土壤进行改良,贫瘠的土壤加以改良的方法:①施用有机肥料:有机肥料富含有机物质和微生物,可以改善土壤结构,增加土壤肥力,促进植物生长。常见的有机肥料有腐熟的粪便、植物残渣、堆肥等。②深耕细作:深耕细作可以增加土壤的通气性和透水性,有利于植物根系的生长和微生物的繁殖。同时,深耕细作还可以将底部的土壤翻到表层,增加土壤的有机质和肥力。

图片资源预览

2023-2024学年四年级科学下册期末真题分类练习(四川专版)第三单元岩石与土壤(含解析)

2023-2024学年四年级科学下册期末真题分类练习(四川专版)第三单元岩石与土壤(含解析)

2023-2024学年四年级科学下册期末真题分类练习(四川专版)第三单元岩石与土壤(含解析)

2023-2024学年四年级科学下册期末真题分类练习(四川专版)第三单元岩石与土壤(含解析)

2023-2024学年四年级科学下册期末真题分类练习(四川专版)第三单元岩石与土壤(含解析)

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印~

资源下载相关推荐

周而复始的循环—for循环 教学设计(表格式)

《周而复始的循环-计数循环》教学设计教学目标1.了解计数循环(for循环)的基本格式。2.掌握range()函数产生数字序列的用法。3.熟练使用计数循环解决实际问题。4.体验根据已知问题,分析问题、设计算法、编写程序、调试程序的过程。教学重难点重点:(1)掌握range()函数产生数
周而复始的循环—for循环 教学设计(表格式)
2024年07月14日

内蒙古自治区呼和浩特市新城区2023-2024学年三年级下学期期末综合(道法+科学+美术+音乐)试题(无答案及听力)

2023-2024学年度第二学期三年级综合学业质量数据采集单 (2024.7.5;60分钟)(密)封线道德与法治部分一、单项选择(本题共6小题,每题2分,共12分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是 最符合题目要求的)1.明明上学迟到了,当执勤老师询问时,他说出了别班同学的名字。
内蒙古自治区呼和浩特市新城区2023-2024学年三年级下学期期末综合(道法+科学+美术+音乐)试题(无答案及听力)
2024年07月14日

吉林省长春市高新区2023-2024学年七年级下学期期末考试道德与法治、历史试题(图片版 缺少道德与法治答案)

2023一2024学年度下学期期末诊断练习七年级道德与法治试卷道德与法治部分一、单项选择题(本题包括15小题,每小题只有一个正确选项。其中,1~10题每小题1分,11~15题每小题2分,共20分)1.“上苍在赐给我们青春的同时,也赐给我们‘青春痘’”。以下对这句话的最佳理解是A.青春期带
吉林省长春市高新区2023-2024学年七年级下学期期末考试道德与法治、历史试题(图片版 缺少道德与法治答案)
2024年07月14日

辽宁省大连市金州区2023-2024学年七年级下学期7月期末生物试题(PDF版无答案)

●姓名金普新区2023-2024学年度第二学期期末质量检测试卷纸笔考试部分七年级生物学2024.7一、选择题(本题包帮12道小题,每小题1分,共12分。侮小题只有一个正确选项)准考证号(本试卷满分40分考诚时间90分钟)1研究表明,黑猩猩与人类基因相似度达99%,是与人类亲缘关系
辽宁省大连市金州区2023-2024学年七年级下学期7月期末生物试题(PDF版无答案)
2024年07月14日

辽宁省大连市沙河口区2023-2024学年七年级下学期7月期末生物试题(PDF版无答案)

14.(3分)2024年5月20日是第35个中国学生营养日,主题为“奶豆添营养,少油更健康”。背少年学生,合理营养、健康饮食尤为重要。图一为消化系统部分结构示意图,图二为小肠结构示意图。请结合图示回答相关问题:图二第14题图(1)中小学生处于发育和成长的关键时期,饮食中需要较多的奶豆类和鱼
辽宁省大连市沙河口区2023-2024学年七年级下学期7月期末生物试题(PDF版无答案)
2024年07月14日

第14课 第一次世界大战和战后国际秩序 教学设计(表格式)

第14课 第一次世界大战与战后国际秩序课程标准 通过了解第一次世界大战,理解20世纪上半期国际秩序的变动。教材分析 本课是《中外历史纲要(下)》第七单元“两次世界大战、十月革命与国际秩序的演变”的第一课。本教材世界古代史包含两个单元共5课,世界近代史包含四个单元共8课,世界现代史包含三个单元共1
第14课 第一次世界大战和战后国际秩序 教学设计(表格式)
2024年07月14日

2023-2024学年北京丰台高二(下)期末化学(PDF版含答案)

2024北京丰台高二(下)期末化学2024.07第一部分1.下列对于生产、生活中现象和事实的分析不合理的是深地塔科中国深井一号采用石英材料植物油氢化所得人造奶焰火绚丽多彩油利用紫外线为餐具消毒进行高温下作业A.与原子核外电子跃迁有B.与SiO2熔点较高有关C.与植物油中酯
2023-2024学年北京丰台高二(下)期末化学(PDF版含答案)
2024年07月14日

浙江省绍兴市鲁迅小学教育集团2023-2024学年三年级下学期期末数学试题(图片版,无答案)

鲁迅小学教育集团2023学年第二学期三年级数学期末学业水平评价卷(60分钟)校区班级姓名学号等级一、我会填。(25%)1.小数3.05读作(),二十点零七八写作(2.计算140×30时,可以先把()和()相乘,再在乘得的数的末尾添上()个零。3.一辆汽车由南向北行驶
浙江省绍兴市鲁迅小学教育集团2023-2024学年三年级下学期期末数学试题(图片版,无答案)
2024年07月14日
没有更多了?去看看其它内容

热门文章

精选推荐
外语

  • 资源下载
  • 留学