高中生、艺考生、留学生的好帮手-学考宝
莫等闲,白了少年头,空悲切 因学习而成长,因学习而成熟

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(6)(含答案)

Word文档版

学考宝(xuekaobao.com)友情提示:html格式不完整,如有需要请根据文末提示下载并进行二次校对Word文档。

2023-2024学年普通高等学校信息技术
学业水平考试模拟卷(6)-人教版
[满分:100分 考试时间:60分钟]
注意事项:
1、答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号、座位号及科类名称。
2.请将准考证条形码粘贴在右侧的[考生条形码粘贴处]的方框内。
3.选择题必须使用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工整、笔迹清楚。
4.请按题号顺序在各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.保持答题卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。
一、选择题(共15小题,每小题3分 共45分)
1.当我们采用“255.255.255.0”作为子网掩码,说明此网络中终端的台数至多( )。
A.255台 B.254台 C.0台 D.128台
2.随着互联网的发展,种种网络病毒与网络犯罪也随之而来,社会对( )的需求很大。
A.计算机安全服务 B.信息安全标准
C.信息安全服务 D.网络安全服务
3.以下关于EXCEL中筛选说法正确的是( )
A.筛选就是把符合指定条件的数据保留,不符合条件的数据隐藏
B.筛选是一种数据分析方法,筛选完毕后,原始数据将不再保留
C.EXCEL中筛选只有“自定义”方式来制定筛选条件
D.一但执行筛选命令,则筛选结果无法再取消
4.有如下VB程序段,该程序段运行后c的值是( )
a="”360”" : b="”safe”" : c=Val(a)+Len(b)
A.”360safe” B.360+safe C.364 D.7
5.在WindowsXP系统的文件夹窗口,选择不连续的一组文件,要用到键盘的( )键。
A.Ctrl B.Shift C.Enter D.Space
6.一个时长为10秒、1024*768像素、RGB/8颜色、25帧/秒的未经压缩的AVI格式无声视频文件,其存储容量为( )
A.562MB B.4.3GB C.56MB D.600KB
7.对位图和矢量图描述不正确的是( )。
A.位图叫图像,矢量图叫图形
B.一般说位图存储容量较大,矢量图存储容量较小
C.位图缩放效果没有矢量图的缩放效果好
D.位图和矢量图在计算机处理过程中是一样的
8.以下选项中,不属于因特网中信息检索的主要方法是( )
A.基于超文本/超媒体的信息浏览 B.基于搜索引擎的信息检索
C.基于“我的电脑”文件搜索 D.基于目录服务器的信息查询
9.下列不适合作为密码使用的是( )
A.@*yh637jk B.cGyh09%h C.ui7#*1r D.20210204
10.一段分辨率为1024×768、256色、NTSC制式(30帧/秒)的未经压缩AVI格式无声视频,其存储容量为450MB,则该视频时长约为( )
A.0.625秒 B.2.5秒 C.20秒 D.160秒
11.关于位图和矢量图,下列说法错误的是( )
A.位图由排成行、列的像素组成,放大到一定程度后会出现马赛克效果
B.矢量图的优点是进行缩放或改颜色等变换时不会降低图形的品质
C.矢量图以数学公式、函数来记录生成图的算法指令和某些特征点,数据量较大
D.位图由于非常写实,适用于照片,而矢量图常用于设计精细的线框型作品
12.下列电子邮件地址正确的是( )
A.2xiaowang#
B.xiao_wang@
C.xiaozhang.
D.www.xiaowang.
13.某对分查找算法的 VB 程序段如下:
i=1:j=8:s=""
key=Text1.Text
Do While i<=j
m=(i+j)\2
If key=a(m) Then
s=s+"M"
Exit Do
Elseif Key >a(m) Then
  j=m-1:s=s+"L"
Else
i=m+1: s=s+"R" End if
Loop Text1.Text=s
数组元素 a(1)到 a(8)的值依次为“tiger,snake,sheep,rabbit,pig,mouse,monkey,dog”,若该 程序段执行后,文本框 Text1 中显示的内容不可能是()
A.RLM B.LR C.RM D.LM
14.近年来网络诈骗层出不穷,为保护个人信息和财产安全,下列行为正确的是( )
A.养成定期更改账号密码的习惯
B.在手机上打开中奖短信链接
C.百度搜索金融软件,下载安装并充值投资
D.收集朋友微信、QQ、手机号码发布到网上售卖
15.下列不属于图层分布命令的是( )
A. B. C. D.
二、判断题(共20小题,每小题2分 共40分)
16.Windows操作系统的多级文件目录间用符号“\”分割,因此D盘根目录下的“考试”文件夹路径应为“D:\考试”。 ( )
17.信息技术主要指利用电子计算机和现代通信手段实现获取、传递、存储、处理和显示信息等的相关技术。( )
18.2022年9月,中央电视台播出了“开学第一课”,很快在社会上引起了强烈的反响,这主要体现了信息的传递性。( )
19.安装了杀毒软件并及时更新,就不会再感染计算机病毒。 ( )
20.迅雷是一款下载类的工具软件。( )
21.信息安全涉及个人安全和国家安全。( )
22.Windows程序附件中的画图软件不能输入汉字。 ( )
23.以汇编语言或者高级语言所编写的程序被称为“源代码”,而这些源代码需被翻译成机器语言后才被计算机执行。( )
24.现代计算机网络是使用模拟信号传递信息的。( )
25.2009年国防科学技术大学研制的“天河一号”是我国首台千万亿次超级计算机。( )
26.Office软件是每一台可以正常使用的计算机中必不可少的软件。( )
27..一台计算机也可以称为是一个计算机网络。( )
28.超市购买商品结账时,需要对条形码进行扫描,这属于数据编码的过程。( )
29.在PowerPoint中可以插入艺术字 ( ) 。
30.随着电子商务在中国的发展,网上电子银行的应用被更多的客户所接受,但网银也存在安全隐患,我们要提高防范意识,做好防范工作。( )
31.数据在进行远距离传送时,用模拟信号比较好。( )
32.计算机中使用的字符编码采用的均为ASCII码。( )
33.信息技术就是计算机技术。( )
34.在资源管理器中,要选择不相邻的多个文件,需使用Shift键。( )
35.信息技术是伴随着计算机和互联网技术的发展而诞生的。( )
三、简答题(共3小题,每小题5分 共15分)
36.用Windows附件中的录音机程序录制一段时长10秒的WAVE格式音频,文件格式如下图所示,则存储该音频文件需要的磁盘空间约为多少KB?
37.我国秦朝以前,各国的钱币和度量衡的单位都不统一,各国商贾和百姓之间的交易并不方便。秦朝统一六国后,秦始皇下令统一度量衡,由李斯负责起草文件。当时度量的标准已经基本确定,唯独这“衡”还拿不定主意,于是李斯去请教始皇帝。秦始皇提笔写下了“天下公平”以作批示,但并没有给出确切的数目参考。李斯为了避免以后遭到罪责,决定将“天下公平”这四个字的笔画数(一共16画)作为重量标准,于是确定了一斤等于十六两的规则,并在我国长达2000多年的封建社会一直沿用,直到新中国成立后才改成现在的一斤等于十两。“半斤八两”的故事,可以说明十六进制的使用有悠久的历史。
(1)查阅资料回答,为什么中国古代的秤用十六进制,而现代的秤却用十进制?
(2)十六进制与八进制是如何快速转换的?
(3)有人写了一个数制转换的等式:85-33+110=40。若要使该等式成立,则85、33、110、40有可能分别为什么进制?
38.什么是项目管理的目标?为什么在开发信息管理系统的过程中,项目管理必不可少?
1.B
2.C
3.A
4.C
5.A
6.A
7.D
8.C
9.D
10.C
11.C
12.B
13.B
14.A
15.B
16.正确
17.正确
18.正确
19.错误
20.正确
21.正确
22.错误
23.正确
24.错误
25.正确
26.错误
27.错误
28.错误
29.正确
30.正确
31.错误
32.错误
33.错误
34.错误
35.错误
36.16*1000*16*2*10/(8*1024)=625KB
37.答:参考百度资料。
(1)根据历史记载,在我国古代的时候,通常都是用北斗七星、南斗六星和福禄寿三星制作秤杆,秤杆上的十六个点就分别代表着它们,这十六星在秤杆上刻制成当时的“十六星花”,这十六星告诫做买卖的人们要为人实诚,不欺瞒顾客。否则的话,卖给别人少一两就少福气,少二两就少利禄,少三两可就折寿了,这就做成了一把十六两的秤,也叫十六金星秤。这个方法从古代一直被人民群众沿用到解放初期。改革开放带来的无神论思想,在无形之中冲破了许多传统封建习俗,也让秤杆的技术方法与约束变得不复存在
推想二:我国古代时民间生活疾苦,用于称量的器具自然相对粗糙简陋,如果是要在一根本头上取得平均值,最边界的方法莫过于用绳子对折一次两等分,再对折一次四等分,这样一来,十六等分刚好是适合测量的程度,分十六等分明显比分十等分容易;再比如,一个秤砣如果刚好重一两,就可以用秤杆称出相同一两重的东西,然后两边的重量只要加在一起就可以称出二两的物品。同理,这样的方法来称四两、称八两、称十六两都是极为方便的——因为十六进制可以乘以二除以二,所以用一些很简单的工具,就可以轻松做到换算,但如果是用十进制的话工具要求就比较高了,操作也相对比较麻烦。而我们现代随着科技的发展和技术的提高,渐渐地,十进制变得比较符合我们日常生活中的运算,是时代的进步推动了算数的发展,这也算是一种现代化的表现吧。
(2)用二进制过渡一下,先将一位十六进制转换为四位二进制,然后将所有二进制从右往左每三个一组(如果最后一组不足三位,在前面补0),转换为八进制。
举个例子吧,十六进制34为例,转换:
1、首先将十六进制34转换为二进制:0011 0100(原则是一位十六进制转换成二进制是四位,如3转换成0011 ,4转换成0100)
2、将二进制0011 0100 从右往左每三个一组,如果最后一组不足三位,在前面补0,故变成
000 110 100,然后每三位转换成一位八进制,即064.
故十六进制34转换为八进制后为64
(3)有人写了一个数制转换的等式:85-33+110=40。若要使该等式成立,则85、33、110、40有可能分别为什么进制?
答:因为(85)10=(0101 0101)2=(125)8=(55)16
(33)8=(1B)16
(110)2=(6)16
所以(55)16-(1B)16+(6)16=(40)16
85、33、110、40有可能分别为十、八、二、十六进制。
38.为了保证系统能按时并在预算控制范围内支付,创造真正的商业价值良好的项目管理是必需的。项目管理活动包括工作计划、风险评估、评估并获取完工所需资源、工作分配、方向引导、结果分析。项目管理必须处理五个主要变量:范围、时间、成本、质量和风险。

图片资源预览

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(6)(含答案)

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(6)(含答案)

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(6)(含答案)

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(6)(含答案)

2023-2024学年【人教版】普通高等学校信息技术学业水平考试模拟卷(6)(含答案)

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印~

资源下载相关推荐

2025届通用技术一轮复习练习:专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)(含解析)

专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)【基础巩固篇】1.如图a所示是小明设计的蔬菜大棚土壤湿度控制电路,当水箱水位在b以上时且土壤湿度低于下限湿度,继电器J1吸合,电机M1启动将水箱中的水往土壤浇灌,当湿度高于上限湿度时,继电器J1释放。水箱水位在b以下时,电机M1停止工作,继电器J2吸
2025届通用技术一轮复习练习:专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)(含解析)
2024年07月19日

2025届通用技术一轮复习练习:专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)(含解析)

专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)【基础巩固篇】1.小明根据如图所示的双音门铃电路图,先在面包板上插接电路。按下SW2接通电源,调试成功后,按下SW1发“叮”声,松开手发“咚”声,持续一段时间后停止。然后,他将元件转移至印刷电路板上焊接电路。下列电路分析中,不恰当的是(  )
2025届通用技术一轮复习练习:专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)(含解析)
2024年07月19日

第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类-高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)

《信息技术-人工智能初步》教案课 题 第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类 课 型 班课 课 时 1授课班级 高一1班学习目标 理解聚类与分类的区别:学生应能理解聚类算法与分类算法的基本区别,特别是聚类算法在处理无标签数据时的应用。 掌握K均值算法的基本原理:学生应能
第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类-高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)
2024年07月19日

第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 -高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)

《信息技术-人工智能初步》教案课 题 第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 课 型 班课 课 时 1授课班级 高一1班学习目标 了解人工神经网络的基本概念和原理。 掌握多层感知机的原理和应用。 理解卷积神经网络和循环神经网络的特点及应用场景。 学会使用Keras框架搭建神经
第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 -高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)
2024年07月19日

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理化学试题(无答案)

2023-2024学年度九年级 (上) 期末质量监测物理(满分80分 物理化学考试时间共150分钟)考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6 题只有一项符合题目要求,选对的得2分;
辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理化学试题(无答案)
2024年07月19日

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末考试道德与法治历史试题(含答案)

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末道德与法治试题(本试卷共19道题满分70分考试时间共75分钟)考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效第一部分选择题一、单项选择题(下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,
辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末考试道德与法治历史试题(含答案)
2024年07月19日

人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)

人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)一 选择题1、有关人类的起源,下列说法正确的是 (  ) A.人类起源于森林古猿 B.人类是自然产生的C.人是女娲用泥捏出来的 D.人类是由现代类人猿进化而来的2、下列叙
人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)
2024年07月19日

2024年江苏省无锡市中考地理真题(含答案)

2024年无锡市初中学业水平考查地理试题2024.06注意事项:1.考试时间为60分钟,满分为100分。2.本试卷1至6页为单项选择题,7至10页为读图分析题,共10页。答案请写在答题卡上,考试结束只需交答题卡。请发挥你的聪明才智,认真思考,相信你会取得更大进步,一、单项选择题(以下各
2024年江苏省无锡市中考地理真题(含答案)
2024年07月19日
没有更多了?去看看其它内容

热门文章

  • 王将军墓原文、翻译和赏析
    岭上松如旗,扶疏铁石姿。下有烈士魂,上有清菟丝。烈士节不改,青松色愈资。欲试烈士心,请看青松枝。
    王将军墓原文、翻译和赏析
  • 7.下列各句,没有语病的一句是(    )A.中国的自由诗从“五四”发源,经历了曲折的探索过程,到三十年...
    7.下列各句,没有语病的一句是()A.中国的自由诗从“五四”发源,经历了曲折的探索过程,到三十年代才由诗人艾青等人开拓成为一条壮阔的河流。B.为进一步保障我省成品油市场,我们将密切关注市场动态,加快成品油资源的调进,在油品供应上切实保障质量。C.贫困大学生可以直接在网上申请助学贷款,并且可以随时了解审批的情况,不仅使贷款工作完全透明化,而且大大简化了贷款手续。D.艾青继承了中国古代知识分子“以天
    7.下列各句,没有语病的一句是(    )A.中国的自由诗从“五四”发源,经历了曲折的探索过程,到三十年...
  • 送陈著作原文、翻译和赏析
    高才不沉没,奋笔动天幄。古今明治乱,王霸辨醇驳。文成数千言,粲若玉就琢。拜官诸侯府,千文兹把握。过别要我赠,强言惭鄙朴。董生崇正义,孙子陷曲学。彼其趋舍间,为道一何邈。愿君审兹术,
    送陈著作原文、翻译和赏析
  • Violet Mist翻译_Violet Mist短语搭配_Violet Mist权威例句
    Violet Mist的意思是:网络 紫烟。学考宝为您提供Violet Mist是什么意思,Violet Mist翻译,Violet Mist短语搭配,Violet Mist权威例句等查询,让您轻松学单词。
    Violet Mist翻译_Violet Mist短语搭配_Violet Mist权威例句
  • 水调歌头·修眉扫遥碧原文、翻译和赏析
    修眉扫遥碧,清镜走回流。堤外柳烟深浅,碧瓦起朱楼。分付平云千里,包卷骚人遗思,春色入帘钩。桃李尽无语,波影动兰舟。念谢公,平生志,在沧洲。登临漫怀风景,佳处每难酬。却叹从来贤士,如
    水调歌头·修眉扫遥碧原文、翻译和赏析
  • 3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )卢沟桥上,一共有多少头狮子?85,200,...
    3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()卢沟桥上,一共有多少头狮子?85,200,320……一位年轻的妈妈,曾告诉我,她带她的孩子,在晨曦初露之时在卢沟桥上散步,却惊讶地发现,。。,。。。①这是一群不平凡的狮子,是一群守护着东方的雄狮②有的灵秀,有的稚萌,有的威武③个头虽小,却隐隐然有傲啸东方的王者之气④更让这位年轻的妈妈惊异的是,这数
    3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )卢沟桥上,一共有多少头狮子?85,200,...
  • 减字木兰花(晁别驾生日)原文、翻译和赏析
    当年文伯。曾是东坡门下客。文采风流。奕叶传芳总未休。为公持酒。愿祝彩衣无限寿。归觐枫宸。剩醉长安几度春。
    减字木兰花(晁别驾生日)原文、翻译和赏析
  • life的短语搭配
    life的复数形式为lives,中文释义为生活,生命。例句:Computers are becoming more and more a part of our lives.电脑已经越来越成为我们生活的一部分。
    life的短语搭配
  • 2024张雪峰谈女生学信息安全难吗 哪些专业适合女生
    张雪峰老师在以往的相关视频中,曾谈到信息安全专业是一个很不错的专业,但是对于女孩子来说,这个专业确实不适合女生报考的,因为这个专业需要具有较强的逻辑思维能力、空间想象力和动力能力,在学习信息工程专业的过程中非常的考验同学的心理承受能力,如果心理承受力差的同学建议不要报考这个专业。
    2024张雪峰谈女生学信息安全难吗 哪些专业适合女生
  • 涵江书院为陈暄太守作原文、翻译和赏析
    韶阳太守赋归与,重理江头宅一区。门外不教来俗客,座间只许著鸿儒。芸香落蠹书千卷,烟翠侵窗柳数株。想见晚凉佔毕暇,行看流水浴飞凫。
    涵江书院为陈暄太守作原文、翻译和赏析

精选推荐
外语

  • 资源下载
  • 留学