高中生、艺考生、留学生的好帮手-学考宝
莫等闲,白了少年头,空悲切 因学习而成长,因学习而成熟

河北省邢台地区2023-2024学年三年级下学期期末综合(道德与法治+科学)试卷(含答案)

Word文档版

学考宝(xuekaobao.com)友情提示:html格式不完整,如有需要请根据文末提示下载并进行二次校对Word文档。

2023—2024学年度第二学期期末综合素质检测
三年级综合试卷
道德与法治部分
同学们请注意:本试卷总分为50。(其中试题分值为45分,卷面书写分值为5分。)请同学们认真书写。
题号 一 二 三 四 卷面分 总分
得分
得分 评卷人
一、填空题(5分)
1.我们不仅得到来自家人、学校的爱,也得到了来自( )的爱。
2.我们每个人和别人接触时,从( )看同学,得出的结论也不一样。
3.在我们的社会中,人与人是( ),( )的。
4.遵守交通规则靠( )。
得分 评卷人
二、选择题:请把正确的答案序号填写在括号里(10分)
1.对儿童实行特殊保护的法律法规有( )
A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国未成年人保护法》D.《环境保护法》
2.在家中下列做法错误的是( )
A.认真完成作业 B.自己的房间自己整理
C.好好吃饭 D.做家务是妈妈的事,与我无关
3.对同一件事或同一个人,大家会有不同程度的评价是因为( )
A.每个人看问题的角度不同 B.大家说谎
C.大家不团结 D.大家都想耍个性。
4.专门收养和培育孤儿的机构是( )
A.福利院 B.医院 C.学校 D.其他机构
5.凡满( ),其父母或其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。
A.四周岁 B.六周岁 C.五周岁 D.七周岁
6.在和爸爸、妈妈发生矛盾后,你应该( )
A.主动找他们沟通谈心 B.离家出走
C.与他们赌气不理他们 D.和他们大吵大闹
7.为我们创造了干净整洁的环境的是( )
A.美容师 B.消防员 C.清洁工 D.老师
8.在画学校平面图时应先确定各建筑物的( )
A.位置 B.颜色 C.大小 D. 形状
9.下列小朋友做法正确的是( )
① 过马路时走斑马线 ②翻越护栏 ③有序上车
④ 上车系好安全带 ⑤在马路上滑旱冰鞋
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②④⑤
10.下列想法正确的是( )
A.司机要遵守交通规则,行人不用遵守 B.时时都要遵守交通规则
C.人少的时候就不用遵守交通规则 D.红灯时大家过马路,我也过马路
得分 评卷人
三、判断题:请在你认为正确做法后面的括号中打“√”,错误的打“×”。(10分)
1.我不喜欢我的同桌,他学习成绩太差。 ( )
2.爸爸总是忙工作,不带我玩,一点也不爱我。 ( )
3.有快乐应该与大家一起分享。 ( )
4.上音乐课时,丽丽唱的歌虽然不太准确,但是唱的很认真、很努力。( )
5.我是班干部,我做什么都对,大家都必须听我们。 ( )
6.在生活中与人相处应该学会换位思考。 ( )
7.对不同行业的劳动者应用不同的态度去对待。 ( )
8.可以通过看站牌来选择乘坐哪一路车。 ( )
9.汽车尾部的“红眼睛”叫“方向灯”。 ( )
10.家庭是我们健康成长的第一所学校。 ( )
得分 评卷人
四、问答题 (15分)
1.生活中都有哪些人在为我们服务?请举例说一说我们应该怎么做来尊重他人
的劳动成果。(至少列出三条)
2.请根据玲玲的描述画一画玲玲家到学校的简易路线图。
玲玲家往东走是商店,到商店往南拐是幼儿园,从幼儿园往东是图书馆,从图书馆向北就是学校了。(请自己设计玲玲家、商店、幼儿园、图书馆、学校的图例)
科学部分
本试卷共50分(其中卷面占5分,要求书写工整)
题号 一 二 三 四 五 卷面分 总分
得分
得分 评卷人
一、填空题。(16分)
1.不同植物的种子,它们的( )、( )、( )等各不相同。
2.有些动物幼年期和( )的样子很不相同,从一种形态变成了另一种
形态,这种变化叫做( )。如( )、( )等动物。
3.( )、( )、( )、疾病等都会影响蚕的生存。
4.对一个物体来说,( ),说明物体的热量减少;( ),
说明物体的热量增加。
5.我们把指南的磁极叫( ),用( )表示,把指北的磁极叫( ),
用( )表示。
得分 评卷人
二、判断题。正确的打“√”,错误的打“×”。(5分)
1.凡是茎,都有节。只是有些节很明显,有些节并不那么清楚。 ( )
2.凤仙花的植株由根、茎、叶、花四个部分组成。 ( )
3.植物生长发育所需要的养料都是根提供的。 ( )
4.人和动物寿命的长短与生活环境无关。 ( )
5.把一块条形磁铁截成两段,每一段只有一个磁极。 ( )
得分 评卷人
三、选择题。请将正确答案的序号填在括号里。(5分)
1.绿色植物可以提供人和动物呼吸用的( )。
A.氧气 B.营养 C.二氧化碳
2.当水沸腾后,继续加热一段时间,水的温度会( )。
A.升高 B.降低 C.不变
3.-50℃读作( )。
A.50摄氏度 B.-50摄氏度 C.零下50摄氏度
4.世界上最早的指南仪器叫( )。
A.指南针 B.司南 C.罗盘
5.下列现象中不属于蒸发的是( )。
A.酒精擦在皮肤上觉得凉凉的 B.樟脑丸过一段时间明显变小
C.湿衣服慢慢晾干
得分 评卷人
四、连线题。(8分)
凤仙花 匍匐茎
牵牛花 直立茎
葡萄 缠绕茎
红薯 攀援茎
得分 评卷人
五、简答题。(11分)
1.请你为家里的成员划分年龄段,再说说这几个年龄段身体的主要特点。(4分)
请你写出至少三种加快冰的融化速度的方法。(3分)
说一说生活中什么地方会用到磁铁,并说说它起到的作用。(至少两例)(4分)
三年级综合试卷参考答案
卷面分:1.书写工整,无乱涂乱画得5分。
2.书写工整,有涂画现象得3分。
3.书写潦草,有涂画现象得2分。
道德与法治部分
一、填空题(每空2分,共10分)
1.社会大家庭 2.不同的角度 3.相互依赖、互相服务 4.自觉
二、选择题(每题1分,共10分)
1.C 2. D 3. A 4.A 5. B
6.A 7. C 8. A 9. C 10. B
三、判断题。(每题1分,共10分)
1. × 2. × 3. √ 4. √ 5. × 6. √ 7. × 8. √ 9. × 10.√
四、问答题(共15分)
1、(7分)答案提示:例如清洁工为我们提供干净整洁的环境,我们可以
做感谢卡送给他们,更要不乱扔垃圾等,学生言之有理即可。
2、(8分)答案提示:评价学生路线图时要确定图上方向画出方向标,忽
略事物之间的距离。
科学部分
卷面分:1.书写工整,无乱涂乱画得5分。
2.书写工整,有涂画现象得3分。
3.书写潦草,有涂画现象得2分。
一、填空题。(每空1分,共16分)
1.形状、大小、颜色; 2.成年期、变态、蚕、青蛙;
3.食物、气温、有害气体; 4.温度不断下降、温度不断上升;
5.南极、S、北极 、N。
二、判断题。(每小题1分,共5分)
1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.×
三、选择题。(每小题1分,共5分)
1.A 2.C 3 C 4.B 5.B
四、连线题。(8分)
凤仙花 匍匐茎
牵牛花 直立茎
葡萄 缠绕茎
红薯 攀援茎
五.简答题。(11分)
1.答:各年龄段人身体变化特点参考,可酌情给分。
儿童:从出生开始,身高、体重不断增加,身体各器官功能不断增
强,各种能力不断发展。
青年:生长速度变慢,到20岁左右基本停止生长;各器官功能完
善、成熟;可以结婚、生子了。
中年:生长已经停止,器官的功能开始减退。
老年:各器官开始衰老,功能逐渐衰竭,直到死亡。(4分)
2.答:(1)把冰块放到温度更高的地方;(2)把冰块放在阳光下晒;(3)
用手把冰焐热等等。(3分)
3.答:(1)冰箱上的磁感开关,作用就是控制冰箱门开关灯灭灯亮,并保
证冰箱的密封性。(2)带磁铁头的螺丝刀,作用是可以吸住螺丝,用起
来很方便等等。(4分)

图片资源预览

河北省邢台地区2023-2024学年三年级下学期期末综合(道德与法治+科学)试卷(含答案)

河北省邢台地区2023-2024学年三年级下学期期末综合(道德与法治+科学)试卷(含答案)

河北省邢台地区2023-2024学年三年级下学期期末综合(道德与法治+科学)试卷(含答案)

河北省邢台地区2023-2024学年三年级下学期期末综合(道德与法治+科学)试卷(含答案)

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印~

资源下载相关推荐

第四章方案的构思及方法-设计中的人机关系-高一《通用技术》必修一(教案)(表格式)(苏教版)

《通用技术》必修一(苏教版)教案课 题 方案的构思及方法-设计中的人机关系 课 型 班课 课 时 1学习目标 知识与技能目标 学生能够识别并列举出生活中常见的人机关系实例,理解人机关系的概念和内涵。 学生能够理解人机关系在设计中需要实现的四个主要目标:高效、安全、健康、舒适,并能举例说明这
第四章方案的构思及方法-设计中的人机关系-高一《通用技术》必修一(教案)(表格式)(苏教版)
2024年07月22日

第五章设计图样的绘制-设计表现图-高一《通用技术》必修一(教案)(表格式)(苏教版)

《通用技术》必修一(苏教版)教案课 题 设计图样的绘制-设计表现图 课 型 班课 课 时 1学习目标 知识与理解 学生能够理解技术语言的概念、种类和特征,包括按照专业类型、人的感觉类型和视觉形式分类的技术语言,以及言简意赅、通俗直观等技术语言特征。 学生能够识别并解释不同技术语言(如口头语
第五章设计图样的绘制-设计表现图-高一《通用技术》必修一(教案)(表格式)(苏教版)
2024年07月22日

山东省菏泽市单县2021-2022学年七年级上学期期中考试地理生物试题(PDF版含答案)

2021—2022学年第一学期期中质量检测七年级地理、生物试题第一部分地理一、单项选择题:(请按要求将答案答在答题卡相应位置,每小题1分,共20分)1.下列问题中,不属于地理问题的是A.宇宙到底有多大B.美丽的桂林山水是怎样形成的C.中华人民共和国是什么时候成立的D.昔日的海洋如今为
山东省菏泽市单县2021-2022学年七年级上学期期中考试地理生物试题(PDF版含答案)
2024年07月22日

辽宁省大连市沙河口区2024年中考一模考试物理化学试题(PDF版含答案)

九年级物理学科质量检测试卷(本试卷共24道题满分80分物理和化学考试时间共150分钟)考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6封题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符
辽宁省大连市沙河口区2024年中考一模考试物理化学试题(PDF版含答案)
2024年07月22日

【好题汇编】2024年高考地理真题分类汇编 专题 04 地球上的水(含答案)

04 地球上的水一、选择题(2024·山东)锡拉岛位于地中海,整个岛屿被厚厚的火山岩和火山灰覆盖,夏季岛上北风频发。约3600年前的古锡拉岛是一个圆形的大岛(范围包括现在的锡拉岛和附近小岛,以及这些岛屿之间的海域),后来演变成环形群岛,其中最大的岛屿为锡拉岛(图1)。锡拉岛的西部葡萄种植历史悠久
【好题汇编】2024年高考地理真题分类汇编 专题 04 地球上的水(含答案)
2024年07月22日

【好题汇编】2024年高考地理真题分类汇编 专题 05 地表形态的塑造(含答案)

05 地表形态的塑造一、选择题(2024·北京)如图为某地野外地质剖面素描示意图。读图,回答下列小题。1.图中(  )A.①岩石晚于安山岩形成 B.②处谷地的形成受向斜影响C.③岩石早于侵蚀面形成 D.断层在水平张力作用下形成2.在石灰岩中发掘出完整的三叶虫化石,可推测(  )A.①岩
【好题汇编】2024年高考地理真题分类汇编 专题 05 地表形态的塑造(含答案)
2024年07月22日

重庆市巴蜀中学校高2025届高二下学期7月期末物理试卷(图片版,含解析)

高 2025 届高二(下)期末考试物理试卷注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名。准考证号、班级、学校在答题卡上填写清楚。2.每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试卷上作答无效。3.考试结束后,请将答题卡交回
重庆市巴蜀中学校高2025届高二下学期7月期末物理试卷(图片版,含解析)
2024年07月22日

人教版八年级上册暑假预习Unit 1Where did you go on vacation单元专项练习--一般过去时练习(无答案)

八年级上册暑假预习Unit 1单元专项练习--一般过去时一、用所给词的适当形式填空 1. We_________(play)basketball yesterday afternoon. 2. My uncle_________(live) in Beijing in 2000. 3. T
人教版八年级上册暑假预习Unit 1Where did you go on vacation单元专项练习--一般过去时练习(无答案)
2024年07月22日
没有更多了?去看看其它内容

热门文章

  • 黑龙江省哈尔滨市第三十二中学校2023-2024学年高一上学期11月期中考试英语试题(含答案)
    哈32中2023~2024学年度上学期期中考试英语试题(考试范围:综合 适用班级:高一学年 )一、阅读理解(共15小题;每小题2分,满分30分)AHere comes 4 most popular clubs in our school! Join us, and we will he
    黑龙江省哈尔滨市第三十二中学校2023-2024学年高一上学期11月期中考试英语试题(含答案)
  • 2024江西高考各批次录取期间考生要做哪些准备 志愿什么时候录取
    2024江西高考普通类提前本科录取时间是7月11日-13日;普通类提前本科网上征集志愿录取时间是7月16日9时-15时;提前高职(专科)录取时间是7月31日-8月1日。以下是详细内容,大家可以看一看。
    2024江西高考各批次录取期间考生要做哪些准备 志愿什么时候录取
  • 拟古宫词二十首 其十七原文、翻译和赏析
    拘弭火雀贡双双,环听清音实异常。玉女任从烧蜡炬,玄毛墨羽不曾伤。
    拟古宫词二十首 其十七原文、翻译和赏析
  • 句 其七原文、翻译和赏析
    数树残花喜春在,一声啼鸟觉山深。
    句 其七原文、翻译和赏析
  • 水调歌头(咏茶)原文、翻译和赏析
    二月一番雨,昨夜一声雷。枪旗争展,建溪春色占先魁。采取枝头雀舌,带露和烟捣碎,炼作紫金堆。碾破香无限,飞起绿尘埃。汲新泉,烹活火,试将来。放下兔毫瓯子,滋味舌头回。唤醒青州从事,战
    水调歌头(咏茶)原文、翻译和赏析
  • 当纸带与运动物体连接时,打点计时器在纸带上打出点痕,下列说法错误的是()A.点痕记录了物体运动的时间  ...
    当纸带与运动物体连接时,打点计时器在纸带上打出点痕,下列说法错误的是()A.点痕记录了物体运动的时间B.点痕记录了物体在不同时刻的位置或某段时间内的位移C.点在纸带上的分布情况反映了物体的形状D.点在纸带上的分布情况反映了物体的运动情况答案:C
    当纸带与运动物体连接时,打点计时器在纸带上打出点痕,下列说法错误的是()A.点痕记录了物体运动的时间  ...
  • 塞下曲·其一原文、翻译和赏析
    蝉鸣空桑林,八月萧关道。出塞入塞寒,处处黄芦草。从来幽并客,皆共尘沙老。莫学游侠儿,矜夸紫骝好。
    塞下曲·其一原文、翻译和赏析
  • 己卯除夕和牧斋韵 其一 守岁正当宵秉烛,徂春犹爱陆居船原文、翻译和赏析
    风光梅菜俄今夕,乡井椒花自远天。筋力故山嗟已尽,不须营到杖头钱。
    己卯除夕和牧斋韵 其一 守岁正当宵秉烛,徂春犹爱陆居船原文、翻译和赏析
  • 高二英语必修五作文
    节选:高节选:二节选:英节选:语节选:必节选:修节选:五节选:作节选:文节选::节选:高节选:二节选:英节选:语节选:必节选:修节选:五节选:作节选:文节选:1节选: 节选:W节选:h节选:e节选:n节选:e节选:v节选:e节选:r节选: 节选:y节选:o节选:u节选: 节选:t节选:u节选:r节选:n节选: 节选:o节选:n节选: 节选:a节选: 节选:l节选:i节选:g节选:h节选:t节选:,节选:l节选:i节选:s节选:t节选:e节选:n节选: 节选:t节选:o节选: 节选:r节选:e节选:c节选:o节选:r节选:d节选:e节选:d节选: 节选:m节选:u节选:s节选:i节选:c节选:,节选:o节选:r节选: 节选:w节选:a节选:t节选:c节选:h节选: 节选:a节选: 节选:m节选:o节选:t节选:i节选:o节选:n节选: 节选:p节选:i节选:c节选:t节选:u节选:r节选:e节选: 节选:y节选:o节选:u节选: 节选:a节选:r节选:e节选: 节选:e节选:n节选:j节选:o节选:y节选:i节选:n节选:g节选: 节选:o节选:n节选:e节选: 节选:o节选:f节选: 节选:t节选:h节选:e节选: 节选:d节选:i节选:s节选:c节选:o节选:v节选:e节选:r节选:i节选:e节选:s节选: 节选:o节选:f节选: 节选:T节选:h节选:o节选:m节选:a节选:s节选: 节选:A节选:l节选:v节选:a节选: 节选:E节选:d节选:i节选:s节选:o节选:n节选:.节选: 节选:I节选:n节选: 节选:f节选:a节选:c节选:t节选:,节选:i节选:t节选:s节选: 节选:d节选:i节选:f节选:f节选:i节选:c节选:u节选:l节选:t节选: 节选:t节选:o节选: 节选:g节选:o节选: 节选:t节选:h节选:r节选:o节选:u节选:g节选:h节选: 节选:a节选: 节选:s节选:i节选:n节选:g节选:l节选:e节选: 节选:d节选:a节选:y节选: 节选:w节选:i节选:t节选:h节选:o节选:u节选:t节选: 节选:u节选:s节选:i节选:n节选:g节选: 节选:o节选:n节选:e节选: 节选:o节选:
    高二英语必修五作文
  • 上饶幼儿师范高等专科学校各省录取分数线及位次 投档最低分是多少(2024年高考参考)
    根据2023年上饶幼儿师范高等专科学校在各省的招录数据可知,上饶幼儿师范高等专科学校在重庆最低分为327分,最低位次为58220;在贵州最低分为355分,最低位次为150182;在安徽最低分为378分,最低位次为220719。下面上饶幼儿师范高等专科学校各省录取分数线及位次整理好了,供各位2024考生参考。
    上饶幼儿师范高等专科学校各省录取分数线及位次 投档最低分是多少(2024年高考参考)

精选推荐
外语

  • 资源下载
  • 留学