高中生、艺考生、留学生的好帮手-学考宝
莫等闲,白了少年头,空悲切 因学习而成长,因学习而成熟

辽宁师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期6月模块考试 地理(含答案)

Word文档版

学考宝(xuekaobao.com)友情提示:html格式不完整,如有需要请根据文末提示下载并进行二次校对Word文档。

辽宁师大附中2023—2024学年度下学期6月模块考试
高一地理试题
考试时间:75分钟 满分:100分
第 Ⅰ 卷 选择题(共60分)
一、选择题:本题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项为正确选项。
下图为局部经纬网图,甲、乙区域所跨的纬度相等,QR的实际距离约为MN的2倍。据此完成1~3题。
1.与N点关于赤道对称的坐标为( )
A.(60°N,20°E) B.(60°N,160°W)
C.(60°S,20°E) D.(60°S,160°W)
2.下列有关甲、乙两区域的叙述,正确的是( )
A.甲区域位于乙区域的西南方向
B.乙区域的面积约是甲区域的4倍
C.甲区域位于西半球,乙区域位于东半球
D.甲区域的面积约是乙区域的1/2
3.一架飞艇从A点出发,依次向正东、正南、正西、正北各走1110千米,他最后位于( )
A.出发点 B.出发点以西 C.出发点东北 D.出发点以东
某同学暑假期间出国到某岛屿旅游,下图示意环岛公路分布。据此完成4~5题。
4.下列说法正确的是( )
①该岛位于东半球、低纬度
②旅游期间,该岛昼短夜长
③旅游期间,地球公转速度较快
④影响环岛公路布局的因素主要是地形和城市
A.①③ B.①④
C.②④ D.②③
5.该同学准备某日清晨观看海上日出,选择最佳的地点是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
地球仪是地球的模型,下图为“地球仪示意图”。据此完成6~7题。
6.北京市某同学运用地球仪演示地球公转的过程中,需要做到( )
①地轴始终指向北极星附近 ②地轴倾斜的角度保持 23°26′不变
③沿椭圆轨迹顺时针水平移动地球仪 ④地轴的倾斜角度保持66°34′不变
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
7.甲、乙、丙三地可能相同的地理现象是( )
①昼长时间 ②正午太阳高度 ③自转角速度 ④地转偏向力
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
小王是亚运会志愿者,他记录了亚运会相关的重要时间。火炬传递启动仪式于9月8日上午在杭州西湖涌金公园广场举行,9月20日完成最后一站传递。9月23日20:00,第19届亚运会开幕式在杭州奥体中心体育场"大莲花"隆重举行。整个比赛将持续至10月8日。读地球二分二至日公转轨道位置图,完成8~9题。
8.亚运会开幕时,关于地球的位置、太阳直射点移动方向和地球公转速度变化的描述正确的是( )
A.① 向南移 变快 B.③ 向南移 变慢
C.③ 向北移 变快 D.① 向北移 变慢
9.亚运会火炬传递期间,北京、杭州、成都三地( )
A.成都昼夜长短变幅最大 B.北京地区正午日影先变长后变短
C.北京正午太阳高度角最小 D.各地日出方位位于东南方向
读某半球日照图,完成10~11题。

10.此时太阳直射点位于( )
A.(23°26′S,10°W) B.(23°26′S,100°E)
C.(23°26′N,10°E)) D.(23°26′N,100°W)
11.图示日期,下列城市的昼长由长到短的排序是( )
A.厦门 南京 天津 哈尔滨 B.哈尔滨 天津 南京 厦门
C.厦门 南京 哈尔滨 天津 D.哈尔滨 南京 厦门 天津
赤道日晷的晷面平行于赤道平面,晷针垂直于晷面,北半球晷针指向北极星。湖北某中学地理兴趣小(30°N,113°E)组,自制赤道日晷观测晷针日影移动,左图为某日观测时的晷针投影图,右图为24节气划分示意图。据此完成12~14题。
12.该校地理兴趣小组制作的赤道日晷晷面与地平面的夹角为( )
A.30° B.40° C.50° D.60°
13.观测到图中晷针投影时,北京时间约为( )
A.10:40 B.11:00 C.11:30 D.12:00
14.观测到图中晷针投影时,可能的节气是( )
①立春 ②立夏 ③立秋 ④立冬
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
当地时间(正在实行夏令时,当地时间=所在时区区时+1小时)9月24日16时29分CA552航班从温华(123°06′W,49°13′N)起飞,经北极地区、俄罗斯和蒙古国上空,于北京时间9月25日21时50分降落在深圳宝安机场(113°49′E,22°36′N))。据此完成15~17题。
15.下列关于CA552的航向的说法,正确的是( )
A.先偏南再偏北 B.一直偏南
C.先偏北后偏南 D.一直偏北
16.飞机的飞行时间大约是( )
A.6小时20分钟 B.14小时20分钟
C.16小时20分钟 D.25小时20分钟
17.可以判断飞机在此次飞行过程中穿越了( )
A.极夜地区 B.极昼地区 C.昏线 D.晨线
2023年12月15日,我国南极科考中山站(69°22’S,76°22’E)第39次越冬第40次越冬队举行了交接仪式。该日,某科研人员将相机固定在一个位置,转动镜每间隔4小时对太阳拍摄一张照片,并合成了太阳视运动轨迹图(图中箭头代摄的先后顺序),据此完成18~19题。
18.整个拍摄过程中,照相机朝向的变化过程大致是( )
A.西→南→东→北→西 B.南→东→北→西→南
C.北→东→南→西→北 D.东→北→西→南→东
19.拍摄最后一张照片时,北京时间约为( )
A.12时 B.15时 C.18时 D.21时
北京时间2023年9月10日14时到16时,我国某中学举行庆祝第39个教师节活动。据此完成20~21题。
20.庆祝活动开始时,地球上处于9月10日的范围约占全球的( )
A.1/4 B.1/2 C.2/3 D.3/4
21.和该日昼长最接近的日期为( )
A.10月6日 B.7月5日 C.4月4日 D.3月8日
拉普兰德(下中大圆)位于挪威北部、瑞典北部、芬兰北部和俄罗斯西北部在北极圈附近的地区,其风光独特,阿尔塔(69 58'4"N,23 14'59"E)是世界上少有的极光观赏胜地。据此完成22~23题。
22.一摄影爱好者到该地拍摄午夜太阳的最佳季节以及拍摄方位分别是( )
A.夏季正北 B.夏季正南
C.冬季正北 D.冬季正南
23.家住阿尔塔的王先生每年7月24日前后迎来极昼后的首次日落,则阿尔塔每年极昼天数约为( )
A.35天 B.50天 C.65天 D.80天
李某乘车在大连某街道上等红灯时,随手拍下了前方的太阳能红绿灯。下图为拍摄的红绿灯照片。据此完成24~26题。
24.李某车辆行驶的方向为 ( )
A.正北 B.正南 C.正东 D.正西
25.如果可以通过电脑调控太阳能板与水平面的夹角,以获得最多的太阳辐射能,该太阳能板一年中调整角度范围是 ( )
A.23°26′ B.46°52′ C.66°34′ D.90°
26.当太阳能板与水平面夹角最小时,下列现象可能发生的是 ( )
A.黄河正处于结冰期 B.我国东北小麦播种正忙
C.大连地区秋高气爽 D.大连地区正值多雨季节
家住M市(约21.5°N)的老李准备在退休后在下图小区的二栋买套房子养老。两栋楼的楼高均为42米,楼层层高均为3米,楼间距如图1所示。小区有一地面停车场,停车场东西向长度与楼东西向宽度一致,车位布置如图2。据此完成27~28题。
27.为了全年都能在正午晒到太阳,老李可以选择的最低楼层是( )
A.4楼 B.5楼 C.6楼 D.7楼
28.老李想在停车场买一停车位,为了避免日晒,最好选择( )
A.甲车位 B.乙车位 C.丙车位 D.丁车位
某摄影师在湖边三天同一时间拍摄太阳,并画了示意图,第一次拍摄日期为5月1日,第二次为5月11日,第三次为5月21日,太阳均离湖面较近。春分日,该地正午太阳高度角为60°。完成29~30题。
29.该摄影师面朝( )
A.西北 B.东南 C.西南 D.东北
30.第三次,太阳可能朝哪个方向运行( )
A.① B.② C.③ D.④
第 Ⅱ 卷 非选择题(共40分)
二、填空题:本题包括2小题,共40分。
31.读某日南北两半球太阳光照图,回答下列问题。(26分)
(1)甲图是 半球俯视图。该日北半球的节气是 。(2分)
(2)图中D点所在弧线是 (晨、昏)线;AB两地的自转线速度大小情况 ,CD两地的自转角速度大小情况 (请使用﹤、﹥、﹦符号表示)。(3分)
(3)此时太阳直射点的地理坐标是 ,B点的地方时为 ,B地的夜长为 小时,此时北京时间是 时,此时与北京处于同一天的范围及其约占全球的的比例:范围 比例 。(6分)
(4)这一天D点白昼长 小时,日出时当地时间为 ,太阳的方位 。该日过后1个月内,大连的昼夜长短为 ,之后昼长逐渐 。(5分)
(5)图中太阳高度角为零度的点有哪些 ,下图能正确反映A地一年正午太阳高度变化规律的是 。(注:横坐标为北半球节气)(4分)
(6)此时____(多选)(2分)
A.是北极科考的黄金季节 B.地球离近日点较近
C.我国从南向北白昼越来越短 D.北京正午太阳高度角达最小值
(7)读辽宁某河流某河段横剖面图,若该河段为笔直河段,依图示河道特征,该段河流流向为 。(2分)
(8)根据该日日照信息,将相同信息转绘到下图中。(画出晨昏线,并用阴影表示夜半球,标注出直射点的位置)。(2分)
32.阅读图文材料,回答下列问题。(14分)
我国某中学地理兴趣小组,利用学校旗杆杆影测算当地经纬度,研究该校旗杆正午日影移动规律。已知学校旗杆高17.32米,9月23日(秋分日),该小组于北京时间12:30观察到杆影最短,为10米,左图为测量示意图。右图为根据部分日期测量记录绘制的该地正午日影朝向、影长季节变化图。(注:tan30°=0.577 tan45°=1 tan60°=1.732)
(1)该地的经度为 ,纬度为 ,该日所绘制的该地正午影长位于右图中的 地。(3分)
(2)该校正午旗杆影长最长的日期为 前后,日出太阳方位为 ,日落太阳方位为 ,正午太阳高度为 。绘制影长最短这一天的太阳视运动图。(7分)
(3)简述该测量活动需要具备的自然条件。(4分)
高一地理试题 答题卡
二、填空题:本题包括2小题,共40分。
31.(26分)(1) 半球俯视图。该日北半球的节气是 。(2分)
(2)图中D点所在弧线是 (晨、昏)线;AB两地的自转线速度大小情况 ,CD两地的自转角速度大小情况 (请使用﹤、﹥、﹦符号表示)。(3分)
(3)此时太阳直射点的地理坐标是 ,B点的地方时为 ,B地的夜长为 小时,此时北京时间是 时,此时与北京处于同一天的范围 ; 比例 。(6分)
(4)这一天D点白昼长 小时,日出时当地时间为 ,太阳的方位 。该日过后1个月内,大连的昼夜长短为 ,之后昼长逐渐 。(5分)
(5)图中太阳高度角为零度的点有 ,能正确反映A地一年正午太阳高度变化规律的是 。(4分)
(6)此时 (多选)(2分)
(7)该段河流流向为 。(2分)
(8)(2分)
32.(14分)(1)该地的经度为 ,纬度为 ,该日所绘制的该地正午影长位于右图中的 地。(3分)
(2)该校正午旗杆影长最长的日期为 前后,日出太阳方位为 ,日落太阳方位为 ,正午太阳高度为 。
绘制影长最短这一天的太阳视运动图。(7分)
(3)简述该测量活动需要具备的自然条件。(4分)
辽宁师大附中2023—2024学年度下学期6月模块考试
高一地理试题 答案
第 Ⅰ 卷 选择题(共60分)
一、选择题:本题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项为正确选项。
1.C 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.C 10.B
11.A 12.D 13.C 14.B 15.C 16.B 17.C 18.A 19.D 20.D
21.C 22.A 23.C 24.A 25.B 26.D 27.B 28.D 29.D 30.A
第 Ⅱ 卷 非选择题(共40分)
二、填空题:本题包括2小题,共40分。
31.(26分)
(1) 北 冬至(每空1分,共2分)
(2) 晨 A=B C=D(每空1分,共3分)
(3) (23°26′S,135°W) 3:00 24 5 自45°E往东至180° 3/8(每空1分,共6分)
(4) 6 9:00 东南 昼短夜长 变长(每空1分,共5分)
(5) C、D(2分,写出一个得1分) 丁(2分)
(6)BCD(2分)
(7)自西向东(2分)
(8) 绘图如下图(2分)(画出直射点并标注经纬度,用阴影表示夜半球)

32.(14分)
(1) 112.5°E 30°N 甲(每空1分,共3分)
(2)12月22日 东南 西南 36°34′(或36.5°)(每空1分,绘图3分,共7分)
绘图如下图(绘图要求:画出日出、日落、正午太阳方位,并标注正午太阳高度)
(3)旗台周围地形平坦开阔,无高达物体遮挡阳光;天气晴朗,无云或少云,旗杆日影清晰;无风或微风,杆影稳定。(每点2分,任答2点得4分)

图片资源预览

辽宁师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期6月模块考试 地理(含答案)

辽宁师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期6月模块考试 地理(含答案)

辽宁师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期6月模块考试 地理(含答案)

辽宁师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期6月模块考试 地理(含答案)

辽宁师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期6月模块考试 地理(含答案)

辽宁师范大学附属中学2023-2024学年高一下学期6月模块考试 地理(含答案)

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印~

资源下载相关推荐

2025届通用技术一轮复习练习:专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)(含解析)

专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)【基础巩固篇】1.如图a所示是小明设计的蔬菜大棚土壤湿度控制电路,当水箱水位在b以上时且土壤湿度低于下限湿度,继电器J1吸合,电机M1启动将水箱中的水往土壤浇灌,当湿度高于上限湿度时,继电器J1释放。水箱水位在b以下时,电机M1停止工作,继电器J2吸
2025届通用技术一轮复习练习:专题31 555集成电路及其应用二(非选择题)(含解析)
2024年07月19日

2025届通用技术一轮复习练习:专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)(含解析)

专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)【基础巩固篇】1.小明根据如图所示的双音门铃电路图,先在面包板上插接电路。按下SW2接通电源,调试成功后,按下SW1发“叮”声,松开手发“咚”声,持续一段时间后停止。然后,他将元件转移至印刷电路板上焊接电路。下列电路分析中,不恰当的是(  )
2025届通用技术一轮复习练习:专题32 555集成电路及其应用三(延时、振荡电路)(含解析)
2024年07月19日

第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类-高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)

《信息技术-人工智能初步》教案课 题 第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类 课 型 班课 课 时 1授课班级 高一1班学习目标 理解聚类与分类的区别:学生应能理解聚类算法与分类算法的基本区别,特别是聚类算法在处理无标签数据时的应用。 掌握K均值算法的基本原理:学生应能
第2章人工智能技术基本原理2.4使用K—均值算法进行聚类-高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)
2024年07月19日

第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 -高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)

《信息技术-人工智能初步》教案课 题 第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 课 型 班课 课 时 1授课班级 高一1班学习目标 了解人工神经网络的基本概念和原理。 掌握多层感知机的原理和应用。 理解卷积神经网络和循环神经网络的特点及应用场景。 学会使用Keras框架搭建神经
第2章人工智能技术基本原理2.5神经网络与深度学习 -高中教学同步《信息技术人工-智能初步》教案(表格式)
2024年07月19日

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理化学试题(无答案)

2023-2024学年度九年级 (上) 期末质量监测物理(满分80分 物理化学考试时间共150分钟)考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6 题只有一项符合题目要求,选对的得2分;
辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年九年级上学期期末考试物理化学试题(无答案)
2024年07月19日

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末考试道德与法治历史试题(含答案)

辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末道德与法治试题(本试卷共19道题满分70分考试时间共75分钟)考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效第一部分选择题一、单项选择题(下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,
辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级上学期期末考试道德与法治历史试题(含答案)
2024年07月19日

人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)

人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)一 选择题1、有关人类的起源,下列说法正确的是 (  ) A.人类起源于森林古猿 B.人类是自然产生的C.人是女娲用泥捏出来的 D.人类是由现代类人猿进化而来的2、下列叙
人教版生物学七年级下册第四单元第一章人的由来练习题(含答案)
2024年07月19日

2024年江苏省无锡市中考地理真题(含答案)

2024年无锡市初中学业水平考查地理试题2024.06注意事项:1.考试时间为60分钟,满分为100分。2.本试卷1至6页为单项选择题,7至10页为读图分析题,共10页。答案请写在答题卡上,考试结束只需交答题卡。请发挥你的聪明才智,认真思考,相信你会取得更大进步,一、单项选择题(以下各
2024年江苏省无锡市中考地理真题(含答案)
2024年07月19日
没有更多了?去看看其它内容

热门文章

  • 王将军墓原文、翻译和赏析
    岭上松如旗,扶疏铁石姿。下有烈士魂,上有清菟丝。烈士节不改,青松色愈资。欲试烈士心,请看青松枝。
    王将军墓原文、翻译和赏析
  • 7.下列各句,没有语病的一句是(    )A.中国的自由诗从“五四”发源,经历了曲折的探索过程,到三十年...
    7.下列各句,没有语病的一句是()A.中国的自由诗从“五四”发源,经历了曲折的探索过程,到三十年代才由诗人艾青等人开拓成为一条壮阔的河流。B.为进一步保障我省成品油市场,我们将密切关注市场动态,加快成品油资源的调进,在油品供应上切实保障质量。C.贫困大学生可以直接在网上申请助学贷款,并且可以随时了解审批的情况,不仅使贷款工作完全透明化,而且大大简化了贷款手续。D.艾青继承了中国古代知识分子“以天
    7.下列各句,没有语病的一句是(    )A.中国的自由诗从“五四”发源,经历了曲折的探索过程,到三十年...
  • 送陈著作原文、翻译和赏析
    高才不沉没,奋笔动天幄。古今明治乱,王霸辨醇驳。文成数千言,粲若玉就琢。拜官诸侯府,千文兹把握。过别要我赠,强言惭鄙朴。董生崇正义,孙子陷曲学。彼其趋舍间,为道一何邈。愿君审兹术,
    送陈著作原文、翻译和赏析
  • Violet Mist翻译_Violet Mist短语搭配_Violet Mist权威例句
    Violet Mist的意思是:网络 紫烟。学考宝为您提供Violet Mist是什么意思,Violet Mist翻译,Violet Mist短语搭配,Violet Mist权威例句等查询,让您轻松学单词。
    Violet Mist翻译_Violet Mist短语搭配_Violet Mist权威例句
  • 水调歌头·修眉扫遥碧原文、翻译和赏析
    修眉扫遥碧,清镜走回流。堤外柳烟深浅,碧瓦起朱楼。分付平云千里,包卷骚人遗思,春色入帘钩。桃李尽无语,波影动兰舟。念谢公,平生志,在沧洲。登临漫怀风景,佳处每难酬。却叹从来贤士,如
    水调歌头·修眉扫遥碧原文、翻译和赏析
  • 3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )卢沟桥上,一共有多少头狮子?85,200,...
    3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()卢沟桥上,一共有多少头狮子?85,200,320……一位年轻的妈妈,曾告诉我,她带她的孩子,在晨曦初露之时在卢沟桥上散步,却惊讶地发现,。。,。。。①这是一群不平凡的狮子,是一群守护着东方的雄狮②有的灵秀,有的稚萌,有的威武③个头虽小,却隐隐然有傲啸东方的王者之气④更让这位年轻的妈妈惊异的是,这数
    3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )卢沟桥上,一共有多少头狮子?85,200,...
  • 减字木兰花(晁别驾生日)原文、翻译和赏析
    当年文伯。曾是东坡门下客。文采风流。奕叶传芳总未休。为公持酒。愿祝彩衣无限寿。归觐枫宸。剩醉长安几度春。
    减字木兰花(晁别驾生日)原文、翻译和赏析
  • life的短语搭配
    life的复数形式为lives,中文释义为生活,生命。例句:Computers are becoming more and more a part of our lives.电脑已经越来越成为我们生活的一部分。
    life的短语搭配
  • 2024张雪峰谈女生学信息安全难吗 哪些专业适合女生
    张雪峰老师在以往的相关视频中,曾谈到信息安全专业是一个很不错的专业,但是对于女孩子来说,这个专业确实不适合女生报考的,因为这个专业需要具有较强的逻辑思维能力、空间想象力和动力能力,在学习信息工程专业的过程中非常的考验同学的心理承受能力,如果心理承受力差的同学建议不要报考这个专业。
    2024张雪峰谈女生学信息安全难吗 哪些专业适合女生
  • 涵江书院为陈暄太守作原文、翻译和赏析
    韶阳太守赋归与,重理江头宅一区。门外不教来俗客,座间只许著鸿儒。芸香落蠹书千卷,烟翠侵窗柳数株。想见晚凉佔毕暇,行看流水浴飞凫。
    涵江书院为陈暄太守作原文、翻译和赏析

精选推荐
外语

  • 资源下载
  • 留学